Поиск по каталогу

Поиск по каталогу

Объёмная редукция носовых раковин у 400 пациентов при помощи нового биполярного радиочастотного устройства

Из новостей оториноларингологии май/июнь 2005

Оригинал статьи (en)

Радиохирургический генератор Sutter BM 780 II

   Эпидемиологическое исследование показывает высокую распространённость Синдрома Обструктивного Апноэ Сна (СОАС) в популяции. Храп является обычным проявлением СОАС и часто служит первым «тревожным сигналом». Уменьшение воздушного потока через нос часто является первопричиной храпа и СОАС. Это снижение увеличивает отрицательное давление во время инспирации, смыкая вместе флотирующие ткани горла и обуславливая вибрацию. Одна из наиболее частых причин этого является гипертрофия нижних носовых раковин и /или без девиации носовой перегородки.

   400 пациентов страдающих от социально значимого храпа и СОАС средней степени тяжести (Индекс Апноэ/Гипапноэ (AHI) между 5 и 20 (в среднем 15,2)) были отобраны и разбиты на 2 исследуемые группы (Таб. 1 и 2)

Таблица 1. Возраст и пол пациентов
Количество %
Мужчины 297 74
Женщины 103 26
Всего 400 100
Возраст 28-75 Средняя 49
Таблица 2. Распределение пациентов по группам
Количество % AHI
Группа 1 (храпящие) 264 61 ≤ 5
Группа 2 166 39 > 5
(СОАС средней степени) ≤ 20
Общее 400 100

   У всех пациентов максимальная обструкция в носу наблюдалась из за гипертрофии нижних носовых раковин. Пациентами с множественной обструкцией в различных областях верхних дыхательных путей и со значительной девиацией носовой перегородки были исключены из исследования. Перед лечением всем пациентам была проведена полисомнография и риноманометрия (ТО).

   Активная передняя риноманометрия (RRM) производилась в положении сидя, лёжа на спине и лёжа на одной из сторон. Пациенты подверглись процедуре радиоволновой объёмной редукции (RaVoR) при помощи радиочастотного генератора BM 780 II (Рис.1). Для локальной анестезии использовался тампон смоченный раствором анестетика (лидокаин), помещённый на всём протяжении нижней носовой раковины. Инфильтрационной анестезии и введения вазоконстрикторных средств не производилось.

Рис. 1 Радиохирургический генератор Sutter BM 780 II
Радиохирургический генератор Sutter BM 780 II

   После 4-х минут ожидания тампон удалялся из носа, а в носовую раковину вводился биполярный “binner” электрод (6 секунд, при мощности 2) в субмукозную ткань головки, тела и где необходимо хвоста нижней носовой раковины (Рис.2). Ни один из пациентов не отмечал кровотечения или чувства боли во время проведения процедуры. Риноманометрия и полисомнография были повторены через 3 месяца после операции для оценки эффективности лечения (Т1).

Рис. 2 Точки введения электрода «Binner»
Точки введения электрода «Binner»

   Основной параметр эффективности лечения назальной обструкции, т.е. восстановление носовой проходимости, увеличивалось более чем на 36% со статистической достоверностью. Улучшение риноманометрических данных не зависело от положения пациента в 62% случаев, в то время как у 38% пациентов улучшения выявлялись только в положении лёжа. В группе 2, среднее значение AHI снизилось с 15,2 до 7,3. Из 166 пролеченных пациентов 75 пациентов показали снижение AHI ниже 5. Данные риноманометрии улучшались в обеих группах. Успех процедуры был выше во второй группе. Более того, улучшение носового дыхания после RaVoR процедуры, похоже, привело к уменьшению времени храпа и значения Epworth теста.

   Идеально, радиоволновое лечение минимизирует послеоперационную боль и не вызывает побочных эффектов. Оно также сохраняет физиологические функции носовых раковин, такие как регулирование влажности воздуха, температуры и мукоцилиарного транспорта.

Результаты T0 T1
Носовой поток, среднее значение Группа 1 и 2 122 сс/сек 165 сс/сек Р < 0,01
Величина теста Epworth Группа 1 11 4
Группа 2 15 6
Время храпа Группа 1 3,7% 0,6%
Группа 2 7,3% 1,1%
Среднее AHI Группа 2 15,2 7,3

   Метод работает внутри ткани носовой раковины, под слизистой, предохраняя ее от повреждения и проводя только радиоволновую объёмную редукцию. Электрод «Binner» очень удобен и прост в применении. Процедура проводится под непосредственным визуальным контролем, так что врач точно определяет место подачи энергии и предотвращает нежелательные тепловые эффекты в окружающей ткани. Благодаря использованию тонких игл электрода, короткому времени активации, низким установкам мощности система оказывает минимальное латеральное повреждение и уменьшает боль во время и после процедуры.

   Назальная обструкция, обусловленная гипертрофией нижних носовых раковин, может быть основной причиной храпа и СОАС. Радиочастотное лечение позволяет достигать снижения носового сопротивления и увеличения воздушного потока, что значительно улучшает симптомы и качество жизни пациента. Хирургические результаты, достигаемые при помощи биполярных электродов хорошо заметны объективно и субъективно по возрастанию носового потока.

   Возможно достижение, как уменьшения интенсивности храпа, так и лечения СОАС средней степени тяжести. Радиочастотное лечение может быть проведено в амбулаторных условиях под местной анестезией без использования послеоперационных носовых тампонов. Более того, генератор оснащён автоклавируемыми электродами, поэтому стоимость процедуры весьма доступна. Это очень значимо, особенно если учесть, что большинство радиочастотных устройств оснащаются одноразовыми электродами.

Россия | Санкт-Петербург | ул.Баррикадная, д.36 | тел.+7(812)380-68-05