Поиск по каталогу

Поиск по каталогу

Радиочастотная хирургия в сравнении со стероидной терапией высокими дозами при хронической назальной обструкции: проспективное рандомизированное исследование 84 случаев

Shemal Celiker (Вестерас, Швейцария)

Оригинал статьи (en)

   При сужении носовых ходов обусловленных отёком слизистой, гипертрофией носовых раковин, вазомоторными ринитами, аллергическими реакциями и реакциями гиперактивности проводят терапию различными назальными стероидными средствами и с помощью хирургических методик, таких как субмукозная конхотомия. Существующие исследования показывают, что эти методы достаточно дорогие и рано или поздно пациенты отказываются от их применения. Оба метода увеличивают риск развития осложнений. Также отмечалась возрастающая тенденция, особенно среди молодых людей, к привыканию и злоупотреблению применения носорасширяющих спреев. После периода использования назальных стероидов, большинство пациентов указали на то, что снова перешли к применению суживающих назальных спреев с целью оптимизации носового дыхания. Сезонная аллергия, например, на тополиный пух и травы, может обуславливать микровоспаления. Это в свою очередь ведет к увеличению числа мукоза-продуцирующих клеток и чрезмерной продукции носовой слизи. Нижние носовые раковины часто становятся гипертрофированными, что ухудшает носовое дыхание Хроническая носовая обструкция, в свою очередь, обуславливает другие симптомы, такие как храп, усталость, головные боли, что в свою очередь ведет к появлению социальных проблем.

Введение.

   В последние годы возрастает число больных с хронической носовой обструкцией, что ведет к появлению ряда новых лечебных методов, таких, как радиоволновая конхотомия, который существует не более 10-12 лет. Метод очень прост в исполнении и удобен для пациента. Лечение проводится в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации и прерывания трудовой деятельности. Прежде всего, проводят местную анестезию 5 мл 1% раствора карбокаина с адреналином в нижнюю носовую раковину. Затем производили три вкола радиоволнового наконечника по всей длине нижней носовой раковины. Время лечения составляет не более 8-10 минут. Более того, пациент сразу может идти домой, или на работу не испытывая при этом болевых ощущений, при отсутствии кровотечения и носовой тампонады. Таким образом, наше исследование показало большую эффективность радиоволнового лечения при хронической заложенности носа по сравнению с применением стероидных препаратов.

Материалы и методы.
   В наше проспективное рандомизированное исследование было включено 86 пациентов: 51 (60,7%) мужчины и 33 (39,3%) женщины. Мы отбирали наших пациентов из списка таких ринологических проблем, которые были отнесены специалистами клиники к проблемам первичной помощи в соответствии с критериями включения/выключения из исследования.
Критериями включения в исследование были: хроническая заложенность носа, аллергия, гиперреактивность, а также гипертрофия носовых раковин. Критериями исключения из исследования были: искривление носовой перегородки, носовые полипы, беременность, проблемы ментального характера, а также языковой барьер. Возрастной ряд включённых в исследование был от 18 до 65 лет. Пациенты, которые рассматривались, как возможно подходящие кандидаты для исследования были проинформированы об участие в исследовании в вербальной форме и письменном виде. Пациенты, подписавшие письменное соглашение на участие в исследовании были разделены на 2 группы случайным отбором: красная (радиоволновая редукция носовых раковин), жёлтая (назальные стероиды) с последующей оценкой ЛОР статуса, риноманометрической сатурации и кожных тестов.

Каждый пациент пришёл в амбулаторное ЛОР отделение всего четыре раза. Исследование началось с сентября 2006 года с нескольких месяцев предварительного тренинга и завершилось в сентябре 2009 года. Измерение носового воздушного потока было проведено до и после каждого из методов лечения, а также до и после применения расширительных капель. Результаты трёх сессий риноманометрии, а также ответы пациентов по специализированному вопроснику были проанализированы стандартными статистическими методами. Для лечения нами был использован радиохирургический аппарат CURIS компании Sutter Medizintechnik (Германия) в комплекте со специализированными многоразовыми электродами.

Результаты.

   Наши результаты полученные комбинацией радиохирургического метода и применением стероидных препаратов показали высокую эффективность метода во всех случаях. Основными преимуществами использования радиохирургического метода при носовой обструкции, ринорреи и для уменьшения головных болей и храпа является широкие возможности применения методики, экономичность, как для пациента, так и для клиники. Процедура практически не сопровождается кровотечением в сравнении с другими хирургическими методами. Также не требуется применение носовой тампонады, а пациент может вернуться домой или к работе в тот же день, минимум болезненных ощущений – что не может быть гарантированно другими хирургическими методами. Процедура проводится под местной анестезией и занимает не более 8-10 минут, с минимальной хирургической инвазией для пациента. В заключении, можно сказать, что метод одинаково эффективен и удобен как в комбинации со стероидными препаратами, так и как самостоятельный метод лечения.

Заключение.
   Полученные нами результаты однозначно указывают на большую эффективность метода радиоволновой хирургии, по сравнению с применением стероидных препаратов. В некоторых случаях можно рекомендовать радиохирургический метод в комбинации со стероидными препаратами, особенно в случаях избыточной ринорреи и заложенности носа неясной этиологии. Сравнение радиохирургического метода и применения стероидных препаратов показали, что использование радиохирургического метода значительно более эффективно у пациентов с симптомами носовой обструкции. Улучшение риноманометрических показателей после радиохирургического вмешательства с последующей стероидной терапией в сравнении с первичным применением стероидов с последующим радиохирургическим вмешательством имеют примерно одинаковые значения для статистически достоверного различия.
Россия | Санкт-Петербург | ул.Баррикадная, д.36 | тел.+7(812)380-68-05