Безопасность УЗИ при беременности
Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Для медиков это определение коротко и понятно, но не особенно понятно большинству потенциальных мам. Поэтому имеет смысл объяснить подробнее, что это за исследование.
Принципы УЗИ - диагностики
Устройство - то, что устанавливается во время УЗИ на живот беременной женщины, — называется датчиком. Датчик УЗИ производит колебания звуковой волны высокой частоты, как правило, 3,5-5 МГц. Хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые» (т.е. сверхзвуковые). Проникая вглубь тела будущей матери, исходящий из датчика ультразвук сталкивается с ее внутренними органами, а также с частями тела и внутренними органами располагающегося в женской матке малыша.Ультразвук отражается от них с разной скоростью, поскольку все органы и ткани имеют различную плотность. Примерно так же пущенный ударом ракетки теннисный мяч с разной скоростью отскакивает от плотного грунта и более мягкого травяного покрытия. Отраженные от внутренних органов матери и плода ультразвуковые волны возвращаются обратно на датчик, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта анализирующая часть (в составе которой, конечно же, имеется довольно мощный компьютер), очень быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение. Его-то, собственно, и изучает на мониторе проводящий УЗИ врач — и видит сама будущая мама (если врач повернет монитор к ней, разумеется).
Исследование не сопровождается ни болью, ни сколько-нибудь значимым дискомфортом для беременной женщины и для врача, и практически не влечет за собой негативных последствий для здоровья еще не родившегося ребенка. УЗИ предоставляет врачу массу полезной информации — иной раз жизненно важной для будущей мамы и ее малыша. Именно поэтому этот метод получил столь широкое распространение в современном научном акушерстве.
Как известно, абсолютно безопасного в мире нет ничего. Эта прописная истина в полной мере относится и к УЗИ. Ультразвук, к сожалению, не является совершенно безобидным фактором внешней среды. При высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток и даже физически уничтожать их.Применительно к зародышу это чревато возникновением грубых уродств и даже гибелью — что и было неоднократно доказано в экспериментах на эмбрионах животных еще в 70-е годы прошлого столетия. Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода. Эпидемиологи свидетельствуют о том, что обычное ультразвуковое сканирование сколько-нибудь значимым повреждающим эффектом в отношении человеческого зародыша и плода не обладает.
УЗИ в гинекологии и акушерстве – безопасная процедура
Именно поэтому профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности. Оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует.
Дыма без огня, как говорится, не бывает, и в медицинской литературе нет-нет, да и промелькнет очередное неприятное известие, касающееся УЗИ. Например, в июне 1999 года группа исследователей из Дублина опубликовала результаты исследования, заставляющие усомниться в полной безопасности даже тех параметров УЗИ, которые используются в акушерстве. В частности, это исследование обнаружило повышенный процент предраковых мутаций у эмбрионов лабораторных мышей, подвергавшихся неинтенсивному воздействию ультразвука — как раз такому, какое бывает при обычном УЗИ в женской консультации.
Это значит, что вероятность развития рака у мышей, внутриутробно подвергшихся воздействию ультразвука, несколько выше по сравнению с животными, УЗИ в материнской матке не подвергавшимися. И хотя сами исследователи далеки от того, чтобы делать сколько-нибудь категоричные выводы игнорировать их невозможно при всем желании.
В общем, без обычных для любой медицинской технологии символических «весов» семье, планирующей обзавестись потомством, не обойтись и в случае с акушерским УЗИ. Однако подумайте: на одной чаше этих весов находится вполне ощутимый (2-4-процентный) риск рождения ребенка с инвалидизирующим уродством, а на другой – предварительные результаты единственного исследования, проведенного на лабораторных мышах. Миллионы детей за прошедшие десятилетия подверглись внутриутробному воздействию ультразвука, при этом никакие эпидемиологические исследования, как уже было сказано, не обнаружили связанных с этим воздействием тревожных изменений в состоянии детского здоровья.
Да, ультразвук — достаточно серьезное физическое явление, и неразумно было бы относиться к нему просто и безмятежно: 8-10 раз пытаться «разглядеть» пол плода или повторно и без особой необходимости уточнять его предлежание и характер сердечной деятельности. Но акушерский УЗ-скрининг остается в настоящее время полностью оправданным, невзирая на то, что работа ученых из Дублина дала мировой медицине повод для самых серьезных размышлений. Доза и частота медицинского, а тем более акушерского ультразвука в сотни и тысячи раз меньше повреждающей дозы и частоты. Объем и качество информации о растущем плоде, получаемой с помощью УЗИ, несравнимы ни с каким иным способом исследования. Ультразвуковой метод совершил настоящую революцию в акушерстве, позволил на ином уровне понять, что на самом деле происходит в растущей матке и как избежать осложнений в течение беременности.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, для обеспечения своевременной дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний во время беременности необходимо проводить трехкратное ультразвуковое обследование на сроках 11 – 14, 20 – 24 и 30 – 34 недель. Данный УЗИ-скрининг является обязательным. (Приказ Минздравсоцразвития России №457).