Третье скрининговое УЗИ при беременности 32 - 34 недель
Третье исследование необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в более поздние сроки беременности. Кроме того, в интервале 32 – 34 недели проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода, характера задержки развития, наличия гипоксических изменений и внутриутробного инфицирования, определение степени обвития ребенка пуповиной и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов. Благодаря проведению УЗИ на данном сроке гестации возможно будет определена тактика родоразрешения, оптимальная для появления на свет здорового ребёнка
При помощи УЗИ-исследования на данном сроке становится возможным:- Оценить параметры пренатального развития
- Исключить пороки плода
- Определение положения и предлежания плода, что в свою очередь может повлиять на метод родоразрешения
- Расчет предполагаемой массы и роста плода
- Выявить отставание в развитии плода
- Оценить состояние плаценты (толщину, структуру, плотность и стадию зрелости)
- Измерение объёма амниотической жидкости
- Измерение толщины рубца на матке (после предшествующих кесаревых сечений)
- Оценка срока беременности
- Оценка динамики развития плода
- Диагностика тазовой боли или боли в животе
- Диагностика вагинальных кровотечений
- Оценка недостаточности шейки матки
- Диагностика замирания плода
- Исследование многоплодной беременности
- Вспомогательное исследование при амниоцентезе
- Установление причин несоответствия размеров матки и клинических данных
- Диагностика опухолей таза
- Диагностика пузырного заноса
- Исследование при подозрении на внематочную беременность
- Для контроля после наложения циркулярного шва на шейку матки
- Диагностика аномалий матки
- Диагностика аномалий количества околоплодных вод
- Диагностика нардрыва плаценты
- Диагностика преждевременного разрыва плодных оболочек
- Контроль при ненормальных показателях биохимического скрининга
- Контроль при подозрении на аномалии развития плода
Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ) - метод функциональной оценки состояния плода на основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки, активности самого плода или действия внешних раздражителей. Данное исследование проводится только в третьем триместре беременности, а также во время родов. Сердечную деятельность плода регистрируется специальным ультразвуковым датчиком, который закрепляется на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода. Отражённый от сердца плода ультразвуковой сигнал генерируется датчиком и вновь воспринимается датчиком. Электронная система преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.
В настоящее время кардиотокография стала неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода. Благодаря КТГ значительно расширяются возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, что позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.
Проводить КТГ следует не ранее 32 недели беременности, в связи с тем, что именно к этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что достоверно отражает функциональные возможности его центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. К 32-й неделе беременности средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 мин, а спокойного - 20-30 мин. Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов.
Допплерография / Допплерометрия
Допплерография / Допплерометрия, в том числе цветовое допплеровское картирование – это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка. Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20 – 21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования. Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара.
Допплерография показана обязательно при:- несоответствие размеров плода сроку беременности
- аномальное количество околоплодных вод
- преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, для обеспечения своевременной дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний во время беременности необходимо проводить трехкратное ультразвуковое обследование на сроках 11 – 14, 20 – 24 и 30 – 34 недель. Данный УЗИ-скрининг является обязательным. (Приказ Минздравсоцразвития России №457).